مهرجان الفلوكا في جبيل
يجري مساء اليوم الجمعة ٧ تموز افتتاح مهرجان الفلوكا على ميناء جبيل الأثري ويستمر لغاية مساء الأحد المقبل .
مهرجان ضخم ، فريد من نوعه ، يحصل لأول مرّة في لبنان ، وتلتقي فيه مراكب قادمة من بعض الممالك الفينيقية من صور وصيدا وطرابلس لتدخل ميناء جبيل في احتفالية مدهشة ، وسط الأنوار والموسيقى والزينة وقد ازدانت المراكب القادمة مثل الراسية بالأعلام اللبنانية وشعارات المدن الفينيقية .
فكرة المهرجان هي، من بنات أفكار وزير السياحة المبدع الخلّاق المهندس وليد نصار ، ومن اشرافه الدقيق والكامل على التفاصيل وبالتعاون مع بلدية جبيل والقطاع الخاص في لبنان طيلة أيام المهرجان .
مهرجان الفلوكا بنسخته الأولى سيحفل بعدّة أنواع من الفولكلور الغنائي الطربي ، والوان مختلفة من الابتكارات الساحرة لليالي الفرح الجبيلية خدمة للسواح والقادمين الى هذه الاحتفالية القَلَّنَظِيرُها على شواطئ مدن البحر المتوسط حيث كلمة ” الفلوكا” ، تعني الكثير للبحارة من العَالَم القديم كما في العَالَم الحديث ، وهي حاملة ألواح الأبجدية الى أصقاع البشرية .

وليد نصّار المالئ دنيا السياحة ، والشاغل الناس في ديناميته لإحياء “التراثات” وقد نامت نواطيرها ، فلفها النسيان وجثم الإهمال على صدرها حتى أنعم الله عليها بوزير فأحيا “المدفونات” ، ونفخ في “التراثات” نبض الحياة فصار لها اسما وموقعا على خريطة السياحة الدينية والزمنية وبات يؤمها السياح والزوار وأهل المكان .
هذا الوليد نصار ، وزير السياحة وعاشق جبيل ، يأتي مدينته اليوم بمهرجان الفلوكا ، إحياء لتراث فينيقي قديم ، عرف كيف يخرجه من غياهب النسيان الى حضور مهرجاني احتفالي في المكان والزمان .
المكان ، ساحة المرفأ الفينيقي في جبيل .
والزمان ، مساء الجمعة السابع من تموز عام ٢٠٢٣ .
والدعوة عامة لكل المناطق اللبنانية
مهرجان الفلوكا في جبيل .
١_ اليوم الافتتاح الرسمي لمهرجان الفلوكا في مدينة جبيل عند الميناء الأثري الساعة الثامنة مساء ، ويستمر لثلاثة أيام في ٧ ، ٨ ، ٩ تموز .
٢ _ يتضمن المهرجان اسواقا مختلفة لأنواع المأكولات والملبوسات والألعاب والترفيه وغيرها تتناسب مع أذواق الكبار والصغار .
٣ _ جميع أبواب الأماكن الأثرية من القلعة الى المتاحف ستستقبل الزوار مجانا طيلة الأيام الثلاثة .
٤ _ المهرجان من تنظيم وزارة السياحة برعاية الوزير نصار وبالتعاون مع بلدية جبيل والقطاع الخاص في لبنان
٥ _ يفتتح المهرجان الساعة العاشرة صباح كل يوم .
هذا المهرجان بنسخته الأولى هو فريد بنوعه في محيط دول البحر الأبيض المتوسط ، وقد أراده وزير السياحة المهندس وليد نصار رسالة سلام ومحبة الى الأقربين والأبعدين من الشعوب والبلدان ، وتلك هي رسالة لبنان من عهد أحيرام وحروف الأبجدية نورا للعقول البشرية الى يومنا هذا .
فأعطوا السلام للبنان ودعوا اللبنانيين رسلا ومبشرين للقيم الانسانية في رحلة العمر والحياة ، سواء للأفراد او الجماعات او اوالدول والكيانات .
- الروابط*
ومن جميع الجبيليين : أهلا وسهلا بالجميع . اهلا وسهلا ” بهالطلة” .
- الروابط*






