اجتماع في بلدية قرطبا تطرّق الى الملاحظات حول حفر البئر

Betico Steel

بتاريخ 22/08/2022 عقد اجتماع في بلدية قرطبا بدعوة من رئيس البلدية الأستاذ فادي مرتينوس وبحضوره وبحضور كل من من أعضاء بلدية قرطبا المحامي ايلي بيروتي والسيد عبدو صقر وممثل عن مصلحة مياه بيروت وجبل لبنان وممثل عن المكتب الاستشاري للمشروع ومدير مستشفى قرطبا السيد عباد السخن والسيد طوني قزحيا كرم وحضر وفد ضم ممثلين عن شباب وشابات قرطبا وهم السادة عضو بلدية قرطبا المحامي سيمون كرم والمختار ايلي خوري والمختار سمير صقر والدكتور بيار كرم والمهندس انطوان قسيس والسيد رامي شلهوب والسيد ماجد كرم وقد تقدم وفد شباب وشابات قرطبا مذكرة تتضمن مطالب الاهالي المعارضين على مشروع حفر البئر والبدائل والحلول الممكنة حيث جرى تسجيلها في قلم البلدية تحت رقم 349 تاريخ 22.08.2022.

لمن يهمه الامر:

نحن شباب وشابات قرطبا نعرض لكم ملاحظاتنا حول حفر البئر موضوع الاعتراض:

Ralph Zgheib – Insurance Ad

1- مخالفة الانظمة والقوانين والقرارت المرعية الاجراء من خلال عدم الالتزام واحترام المسافات المطلوبة عند تنفيذ حفر آبار وهي مسافة 350 متر بين بئر وبئر او بين بئر ونبع.

2-عدم الاشارة في مضمون مرسوم “القرض” الايطالي لعملية حفر آبار وخاصة فيما يتعلق بلدة قرطبا حيث اشار “وانشاء محطة تكرير للمياه المبتذلة في منطقة قرطبا العقارية وتأمين طريق الوصول الى المحطة المذكورة من المنافع العامة.

3-قرطبا سلبت مياهها التي تملكها بموجب مرسوم جمهوري والبالغة 1000 م3 “مكعب” منذ اكثر من 18 سنة ولتاريخه لم تستطع استرجاعها ولدى المراجعة يكون الجواب لا قدرة لنا على استرجاعها فقوى الامر الواقع اقوى منا بالرغم من قيام المكلف القرطباوي بتسديد ضريبته دون الحصول على مياه افقا التي تعتبر مياه نقية وصالحة للشرب.

4-ان المرسوم موضوع التنفيذ والذي يحمل الرقم 11939 تاريخ 23\ايار\2014 من المفترض ان تكون قد تزامنا معه اجراء دراسات ضرورية من اثر بيئي الى دراسة جيولوجية في الاماكن التي ستجرى فيه الاعمال ومدى تأثيراتها اكانت اجابية او سلبية والتكاليف الباهظة المتوقعة لجر المياه من منطقتنا الى مناطق تقع في الشطيب الشمالي وصولا الى بلدة عمشيت الساحلية.

ان هذه الدراسات المشار اليها والمفترض وجودها قد مر على اجرائها ما لا يقل عن ثمانية سنوات ،وهذه السنوات كفيلة بتغيير الواقع ان لناحية الجفاف العالمي او لناحية زيادة التلوث خاصة ان المتعارف عليه ان تلك الدراسات لا تخدم اكثر من سنتين .

ان هذه الدراسات ان وجدت لم تعرض علينا لدراستها والاطلاع على مضامينها لمعرفة مدى صحتها وقانونيتها.

5-يتم التسويق لدى الرأي العام القرطباوي بان هذا البئر المنوي حفره مع محطة الضخ في منطقة “السقي” ستكون في خدمة بلدة قرطبا مع العلم بان لدينا بئر نستعمل مياهه وهو كافي لسد حاجيات البلدة في حال تم تأمين مصادر الطاقة من كهرباء او مازوت او محطة لتوليد الكهرباء على الطاقة الشمسية.

وكيف لكم ان تفسروا لنا ربط البئر ومحطة الضخ بشبكة اسطفان التي هدفها وتجهيزها ومسارها يخرج عن نطاق بلدة قرطبا.

حيث يمتد الخط من منطقة افقا وصولا الى قرطبا مستكملا مساره الى خارج البلدة مرورا بما لا يقل عن عشرة بلدات وصولا الى منطقة عمشيت.

اليس الهدف من خط اسطفان هو الاتيان بالمياه من منطقة افقا عن طريق الجاذبية الى محطة السقي ليصار الى ضخه الى منطقة الشطيب الشمالي وصولا الى عمشيت.

6-لماذا لا يصار الى استعمال مياه نبع افقا التي تنبع وتصب في البحر مرورا بمنطقة نهر ابراهيم وهي مياه جارية طوال السنة ونقية وصالحة للشرب بدل حفر الآبار واستخراج المياه بتكاليف باهظة سيما واننا بلد مفلس وعلى شفير الهاوية لا تستطيع وزاراته ومؤسسة مياه بيروت وجبل لبنان من تأمين المازوت لتشغيل محطاتها.

“في لبنان ليس هناك من نقص مصادر المياه هناك انعدام في الامكانيات المالية لتأمين مصادر الطاقة لاستخراج المياه وجرها”.

7-ندعوكم لتتصرفوا ولو لمرة واحدة كدولة تبسط سلطتها على جميع اراضيها وتتحكم بمواردها المائية كافة دون تدخل من احد .

فتفضلوا واستعملوا مياه افقا الجارية اولا باعادة ال 1000 م3 من مياهنا المملوكة بموجب مرسوم جمهوري واستعملوا الآف الامتار التي تخرج من نبع افقا لكافة بلدات المنطقة وخاصة تلك التي حرمة منها على سبيل المثال لا الحصر بلدة قرطبا\ مزرعة السياد-عبود \المغيري\يانوح\المجدل\العاقورة.….

8-ماذا عن مصير “سد جنة” واشغاله اليس سد جنة كفيل باشراب قضاء جبيل برمته الم يكن ضمن المخطط المنوي استعمال مياهه للقضاء.

9-كل هذه المصادر المائية والينابيع الغنية في قضائنا ونتطلع الى حفر آبار بتكلفة باهظة ان لناحية استخراجها او لناحية كلفة التكرير.

10-ان واقع الحال في قرطبا هو مزري لناحية توزيع مياه الشفة فلا مياه توزع للمنازل الا ببرنامج تقنين قاس وذلك منذ حوالي 3 سنوات ،

وفي بلدة قرطبا مناطق لا شبكات مياه فيها ولا خزانات ومن هذه المناطق (جوار الرمل – حجرتا الجديدة – برميرا – حصيا – الغابات).

11-ان سير الامور في لبنان تتجه نحو الاسوء مما سيفاقم الوضع اكثر واكثر وخاصة في بلدتنا والجوار،

فان اعتراضنا قائم على حرصنا على مستقبلنا ومستقبل اولادنا واحفادنا في ارضهم ومياههم خاصة ان التجارب السابقة مع قرطبا والبلدات المجاورة المستفيدة سابقا من مياه افقا كانت كارثية حيث حرمنا لتاريخه من مياه الشفة.

نطالبكم التوجه الى مصادر مياه اخرى منها مياه افقا او عبر العمل على استكمال مشروع سد جنة او عبر حفر آبار في المناطق التي هي بحاجة للمياه.

وتفضلوا بقبول فائق الاحترام

شباب وشابات قرطبا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد